12 July 2020

Памяти друга

By: admin Tags: 0 комментарии


В период коронавируса  мы потеряли друга, участника камерного академического  хора Лауда, работника моторного завода  Волкову Елену. Ей было всего 52 года. Памяти  светлого ,замечательного человека и посвящается эта статья

   Есть одно расхожее выражение: ”Все мы родом из детства” И рассказать о Лене, не вспомнив ее знаменитых дедов, было бы неправильным. Вернее один  дед, один прадед.

      Прадед – Стомпелев Евгений  Михайлович  (1887-1939 )-выдающийся  советский музыкант, дирижер, педагог, создатель Первого северного 

 показательного оркестра русских народных инструментов. В Ярославле  оркестр Стомпелева получил статус профессионального коллектива и успешно гастролировал по всей стране. Евгений Михайлович был инициатором открытия в ярославском музыкальном училище им В.Собинова отделения русских народных инструментов. По сегодняшний день во всех музыкальных школах Ярославля есть стенды ,посвященные деятельности Евгения Стомпелева,  Школа Искусств  носит его имя. Ежегодно проходит фестиваль оркестров народных инструментов им Стомпелева  в ДК Радий во Фрунзенском районе.

       Дед- Стомпелев Евгений Евгеньевич (1912-1998)  Благодаря отцу музыканту, получил в детстве  хорошее музыкальное образование, профессионально играл на многих инструментах-фортепьяно, аккордеон, баян, домра, балалайка, гитара. В молодости Евгений Евгеньевич играл в оркестре отца  Но свою карьеру решил посвятить инженерной деятельности и производству. Получил инженерное образование, отслужил в армии и пришел работать на  1 ый механический завод (теперь называется завод Полимермаш). За короткий срок  в 1939г. стал из простого инженера директором завода. В годы Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск оборонных заказов, за что впоследствии   Стомпелев Е.Е. получил Государственную премию.

Вот так после войны жизнь Евгения Евгеньевича стала жизнью человека, фактически не принадлежавшего самому себе.

На многих ответственных постах он зарекомендовал себя как талантливый руководитель.

     В его послужном  списке была должность председателя Ярославского горисполкома, как сейчас бы сказали –Мэр города.

    В 1959га Ярославский автозавод реконструировали в Ярославский моторный, директором  был назначен Евгений Евгеньевич Стомпелев.

   В годы войны в семье  Евгения Евгеньевича вторым ребенком родилась девочка Светлана, мама Елены Волковой  Перенеся в детском возрасте банальный грипп, получила осложнения и –страшный диагноз-инвалид по слуху. Такая же судьба была у Лениного папы. Ленины родители познакомились в Рыбинске в  авиационном техникуме  для слабослышащих. В 1967г родилась  наша Леночка-абсолютно здоровым ребенком.

  И Ленины родители, и дедушка с бабушкой проживали в большой генеральской дедовской квартире на Волжской набережной До выхода на пенсию в 1975г дед, Евгений Евгеньевич. занимал крупные руководящие должности. Ленина мама после рождения дочки пришла работать на моторный завод  в цех на рабочую должность, где проработала до пенсии. Папа  работал на моторном инженером -конструктором

     В современном мире такого и не представишь, дочь бывшего директора, бывшего мэра, крупного областного руководителя работает в цехе. Это своеобразный женский трудовой героизм Светланы , который в последствии унаследует и Лена.

     Лена выросла  в окружении любящих людей. Закончив с отличием английскую ( №4) и музыкальную  школу, все таки пошла по стопам деда ,поступила в Ярославский политехнический институт. После окончания пришла на моторный завод технологом. Но перейдя в Управление закупок, за короткий срок выросла в ведущего специалиста.

    Успешной работе в должности специалиста по закупкам помогали Ленина эрудиция, интеллект, интеллигентность, умение договариваться, умение быстро решать поставленные задачи, хорошее  знание английского языка и другие отличные качества..

      Жизнь была полноценной, насыщенной. Была в этой жизни и красивая студенческая любовь, которая увенчалась свадьбой.

   В этом браке на свет появились два замечательных сынишки. .

       Но ,как бывает-  после многих лет семейной жизни ” муж объелся груш “.У парней  тогда был переходный возраст, когда за ними нужен глаз да глаз. А еще их надо поить ,кормить ,одеть, обуть, их надо учить И Лена справилась с задачами сама. Еще очень трудный период для матери- подготовить сына к армии, проводить на службу, съездить на присягу и радостно встретить. Лена все эти задачи выполнила на отлично. Только вот пришлось пойти на вторую  дополнительную работу: утренний клининг. Рабочий день у Лены очень загружен, подъем в пять, к шести на шабашку, потом на основную работу. Но никто, никогда не видел Лену уставшей, разбитой, плохо одетой. Нет –это не про нее. Всегда собранная, горящий взор, одета с изысканным вкусом. Лена не любила плакаться в жилетку, ни одного худого слова про тех, кто обидел .Она человек дворянской чести и достоинства.

       Ее парни выросли достойными людьми, настоящими мужчинами.

   А музыкальные гены Лениных дедов сделали свое дело. Лена пришла петь в самодеятельный  академический хор Лауда в 2008г.

      Как когда –то в 70-е. в возрасте  60плюс, находясь на крупной руководящей должности,  дед взял отцовскую домру и пришел в оркестр народных инструментов во дворец им А. Добрынина, пришел рядовым участником самодеятельности  Теперь этот оркестр-  профессиональный известный коллектив Струны Руси.

     Своей жизнью Евгений Евгеньевич реализовал известную мудрость, что все слышали в фильме “В бой идут одни старики”: ”Все приходяще, а музыка вечна”

      В нашем хоре-это девиз .Благодаря этому девизу участники хора –люди разных профессий и возрастов приходят после работы  петь ,заниматься музыкой, получают радостные минуты вдохновения  и большой энергетический заряд. Выходит ,что Евгений Евгеньевич Стомпелев- наш человек по духу. И к тому же ,как теперь говорят,-медийная личность У нас было столько возможностей расспросить Лену про деда: когда мы долго едем своим коллективом в поезде на  хоровые фестивали в Москву, в Санкт-Петербург, в Вологду и другие Российские города. Когда мы долго катимся в автобусе по Европе в различные страны на международные фестивали. Когда в редкие минуты отдыха в поездках  в гостиницах играем в ерунду. Интересно узнать о Евгении Евгеньевиче:  Лен, расскажи?

 А в ответ тишина,,….

        Лену похоронили 10 мая 2020года, когда вся страна  отмечала праздник Великой Победы Всюду звучали песни войны,  песни о войне И когда слышишь песню Высоцкого “Он вчера не вернулся из боя”, вдруг ощущаешь, с болью в сердце, что  эта песня теперь и про нас, наш друг не вернулся из неравного боя с коронавирусом.

 

Нынче вырвалась — будто из плена весна, —

По ошибке окликнул его я:

— Друг, оставь покурить! — А в ответ — тишина:

Он вчера не вернулся из боя.

 

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:

То же небо — опять голубое,     

                                                                                                              Участница камерного академического  хора Лауда Е.Большакова